即時新聞

動輒“戰時狀態”為何讓人反感

來源:羊城晚報     2021年01月17日        版次:A01G    欄目:街談巷議    作者:閲盡

    

  □閲盡

  

  隨着疫情散發個例增多,近期全國有多地宣佈進入“戰時狀態”。這其中有暴發局部聚集性疫情之地,但更多的是零星病例散發地區,甚至連一些無新增確診病例的市縣也跟風效仿。新華社對此發文稱,“濫用‘戰時狀態’不利於抗疫大局”,獲得廣泛贊同。有網友稱“早就想這麼説了!”

  “戰時狀態”是借用軍事術語。雖説法律對哪級政府可發佈進入戰時狀態無明確規定,但於常識,它是極其罕見的社會手段,只有遇極端情況,需全社會緊急動員、大規模參與時方可使用。但眼下形勢並非如此。儘管有些地方受感染病例增加,但發病範圍小,局勢可控。而且,我國已積累了控疫經險,只要防範措施到位,完全可不影響日常生產生活。

  重視疫情,嚴格防控,這都沒有錯。但採取何種舉措則需與本地疫情匹配,有的放矢。盲目宣佈戰時狀態,很可能造成民眾的心理恐慌。用多了,還會形成社會的精神麻痹。有網友就反映,當地雖然進入戰時狀態,但與平時並沒兩樣。如此做法,會不會重演“狼來了”的悲劇?一旦疫情真正襲來,人們反倒無動於衷,貽誤戰機。

  説到底,人們反感“戰時狀態”的濫用,其實也是痛恨防疫中的形式主義。借“戰時”之名,推出一些擾民的“非常措施” ,簡單粗暴,既超越法律界限,也不受輿論監督。其結果,只會擾亂防疫大局。因此,動輒宣佈“戰時狀態”,既是權力濫用,也是懶政行為,必須制止。